El Urban abrirá en verano un café de especialidad en el centro histórico de Viveiro

Lucía Rey
lucía rey VIVEIRO / LA VOZ

VIVEIRO

La cafetería de especialidad del Coffe Urban Roaster abrirá en el número 3 de María Sarmiento
La cafetería de especialidad del Coffe Urban Roaster abrirá en el número 3 de María Sarmiento PEPA LOSADA

Rehabilita un edificio de 1880, en el que apareció un obús de la Guerra Civil y en cuyas plantas superiores ofrecerá pisos de alquiler

28 abr 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El centro histórico de Viveiro contará este verano con una cafetería de especialidad. Funcionará en el bajo del número 3 de la calle María Sarmiento, junto a la Porta de Carlos V y a la Praza Maior, y será impulsada por el empresario Alejandro Balseiro, gerente del gastrobar y hotel U (anteriormente, Urban), a través de la empresa CoffeeUrbanRoaster, que también gestiona un tostador de café natural en Area. El edificio está siendo rehabilitado en este momento y dispondrá en su planta baja de un negocio hostelero enfocado a la elaboración de cafés de especialidad, infusiones o smothies (batidos de frutas). «A xente pide un cambio, agora demanda máis café de especialidade. É un mundo que xa leva anos funcionando ben en cidades como Barcelona ou Madrid, e que agora queremos trasladar tamén a Viveiro», destaca el emprendedor mariñano.

Con una superficie cercana a los noventa metros cuadrados, la cafetería abrirá inicialmente de lunes a sábado, y operará sobre todo en horario comercial. Cerrará a mediodía. «A idea é empezar cedo polas mañás para ofrecer desaiunos e pechar o domingo». Los desayunos, las meriendas y los brunchs, una combinación entre desayuno y almuerzo que se ha puesto de moda en los últimos años. La nueva cafetería no ofrecerá vino, nin cerveza ni otras bebidas alcohólicas.

Balseiro impulsará también la rehabilitación del resto del inmueble, cuyas plantas superiores ofrecerán pisos de alquiler.

 

Un inmueble de 5 pisos en la calle María Sarmiento donde apareció un obús de la Guerra Civil

La Sede Electrónica del Catastro data en 1880 la construcción del edificio situado en la calle María Sarmiento que está siendo rehabilitado por la empresa viveirense CoffeeUrbanRoasters, aunque es probable que sea incluso más antiguo. En base a esos datos, consta de cinco plantas: una de uso comercial, donde se ubicará la cafetería, y cuatro de uso residencial. La superficie de cada una oscila entre los 79 y los 96 metros cuadrados, y en su planta baja acogió durante mucho tiempo otro negocio emblemático del casco antiguo viveirense: la ferretería Couceiro.

Y un dato curioso: durante el desescombro del edificio, los obreros encontraron un obús de mortero de la Guerra Civil (1936-1939). Fue hallado debajo de una escalera y el suceso generó cierta alarma durante aquella mañana en el casco histórico viveirense. A la zona se desplazaron efectivos de la Policía Nacional y de la Policía Local, y artificieros del Tedax cortaron la calle mientras lo retiraban.

Alejandro Balseiro, responsable del Coffe Urban Roaster: «Queremos fomentar a cultura do bo café, con cafés distintos ós comerciais, a prezos populares»

Aunque el Coffee Urban Roaster, el tostador de café natural que impulsa en Area (Viveiro) el gastrobar y hotel U (antes, Urban), ya «cierra el círculo» ofreciendo su café de calidad en establecimientos que tiene como clientes por toda España, como la cafetería viveirense Los Leones, entre otros muchos, ahora da un paso adelante. «Queremos fomentar en Viveiro a cultura do bo café, con cafés distintos ós comerciais, a prezos populares», resalta su responsable, Alejandro Balseiro. Según avanza, en la futura cafetería se servirán, además del café «base», otras especialidades como cafés achocolatados o de frutos secos. Los clientes tendrán la posibilidad asimismo de degustar modalidades exóticas. El tostadero viveirense compra el grano directamente a fincas de Colombia o Costa Rica, o a importadores de Kenia, Etiopía, Ruanda, Nicaragua o Brasil, según precisó Balseiro tiempo atrás. En el capítulo de desayunos, meriendas y brunchs, habrá opciones dulces y saladas. Además, la leche será fresca y procederá de la Ganadería Quintián, del municipio de O Páramo, y que es pionera en la comercialización de leche pasteurizada sin ningún tipo de conservantes. Con un sistema de trabajo basado en el cuidado y la alimentación de calidad de las vacas, con forraje cultivado fundamentalmente en el entorno.

 Tribuna: Doble buena noticia

La apertura de una cafetería de especialidad en la calle María Sarmiento, en Viveiro, junto a la Porta de Carlos V y a la Praza Maior, supondrá una doble buena noticia. Por un lado, implicará la creación de un nuevo negocio y la puesta en marcha de viviendas de alquiler. Y por otro, la recuperación de un inmueble emblemático que, de no ser rehabilitado para la adquisición de nuevos usos, podría acabar sucumbiendo al abandono y, en último término, a un estado ruinoso. Como otros muchos.