La Deputación da Coruña lleva a Expovacaciones, en Bilbao, la gastronomía y la oferta turística

Santiago Garrido Rial
s. g. rial BILBAO / LA VOZ

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La veterana cita vasca reúne hasta el domingo más de 200 expositores nacionales e internacionales, con la mejor cocina como gran atractivo

10 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La Deputación da Coruña muestra, desde hoy viernes y hasta el domingo, sus principales atractivos turísticos y gastronómicos en el País Vasco. Lo hace en la feria Expovacaciones, que se celebra en el recinto del Bilbao Exhibition Center, situado en Baracaldo, en el mismo lugar en el que, hace ya mucho, estuvieron los Altos Hornos de Vizcaya. Es una feria en la que A Coruña suele estar con regularidad, clave para atraer visitantes de esa zona, pero también del sur de Francia.

Expovacaciones es un destino muy consolidado, con 43 ediciones a sus espaldas. En la que se inaugura hoy por la mañana, el área de Turismo de la Deputación, que dirige el vicepresidente, Xosé Regueira, apostará por una receta que está funcionando muy bien en todas las ferias por las que pasa a lo largo de todo el territorio nacional: destino y producto, bajo la marca A provincia que sabe. Y además casa bien con el contenido bilbaíno, que se anuncia como Experimenta & Saborea. Compartirá pabellón con más de 200 destinos nacionales e internacionales (habrá propuestas de Cuba o México), con representantes de prácticamente todas las Comunidades Autónomas, además de lugares de interés singulares como La Palma o las islas de Baleares de manera individualizada.

 

Y, una vez más, el menú diario coruñés es muy amplio. Basta con ver la propuesta coruñesa de hoy, entre las once y las seis de la tarde. Para abrir, un desayuno artesano con oleolatte de Cafés Aruba de A Coruña, pan de Carballo y queso mouro de Campo Camela, de A Capela. Le sigue una degustación de zamburiñas a la parrilla de Mariscos de Barallobre, que se repetirá un par de horas más tarde.

 

En las tres jornadas habrá demostraciones culinarias. El primer showcooking estará a cargo de Nair González Varela, del restaurante Muelle 43, de Mugardos, que preparará pulpo a la mugardesa, caldeirada de merluza de Cedeira y crema fría de café arábica. Con dos pases: a las dos y a la cuatro de la tarde. Para cerrar la jornada, una degustación de Queixo Galmesán, que entre otros reconocimientos, logró el Súper Oro en los World Cheese Awards del año pasado. 

Desde el área de Turismo destacan que «a Deputación amosará, ante un público que acude en busca de diferentes opcións turísticas, a riqueza gastronómica da provincia da Coruña a través de A provincia que sabe, unha iniciativa destinada a turistas que buscan a autenticidade nos lugares que visitan, consumidores que priorizan a calidade e o compromiso co territorio á hora de comprar e ou facer reservas, e á propia comunidade local». 

En la cita vasca, el área de Experimenta será, sin duda, de las más llamativas: permitirá a los asistentes «vivir en directo sensaciones como las que se producen cuando se lanzan en tirolina, ven una obra maestra de la arquitectura o una puesta de sol, aprenden un baile local o quedan maravillados por la cultura del lugar».

Durante esta nueva edición de Expovacaciones el público más animado también podrá participar en actividades como levantamiento de fardo, piedra o yunque; montar en un simulador de parapente o pintar con vino, entre otras actividades.