Melide abre el apetito para el día grande, hoy, de la Festa do Melindre

La Voz MELIDE / LA VOZ

MELIDE

CEDIDA

El pregón, a las 12 horas, correrá a cargo del comunicador Marcial Mouzo

12 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Con la música de Luar na Lubre, Melide despedirá esta tarde la Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional. Pero hasta entonces resta por delante toda una jornada que los vecinos invitan gustosamente a disfrutar para entender por qué su localidad es la capital gallega de la repostería artesanal, y por qué su fiesta es la más dulce de toda Galicia. La respuesta la tienen en las casas de repostería en las que se elabora no solo el dulce que da nombre a la fiesta gastronómica. Porque, además de melindres, de los hornos melidenses salen ricos y almendrados para exaltar una identidad gastronómica, representada, en la trigésimo segunda edición de la cita, por cinco obradores que, aunque esperan para esta mañana el mayor volumen de ventas, ya ayer despacharon producto en los expositores instalados en la plaza de O Convento, en el centro histórico de la localidad.

Estilo, Tahona, Tarrío, Toques y Trisquel son las casas de repostería de Melide con presencia en la muestra sectorial de la Festa do Melindre, que convierte a la localidad en la capital gallega de la repostería artesanal no solo por el histórico papel del gremio en la construcción de la identidad local. La fiesta de exaltación gastronómica es igualmente referente para productores de otros dulces que, en Galicia, también se elaboran artesanalmente, de manera que en la muestra sectorial de la localidad melidense es posible adquirir, además de melindres, ricos y almendrados, otros productos como la bica ourensana, requesón de As Neves, pan de huevo de A Costa da Morte, tarta de Santiago, chocolates de Salvaterra, tarta de queso de Arzúa, o pastas de A Ribeira Sacra. Los productos delicatesen de Vinoteca Ribeirao y de Casa Juanito, y los licores de Casa Mejuto —los tres son emblemáticos negocios de Melide— también se exponen en la muestra sectorial de la Festa do Melindre e da Repostería Tradicional, que hoy vivirá su día grande y, como tal, el de mayor afluencia de público.

La fiesta de exaltación gastronómica de Melide se diversifica con una exposición de artesanía gallega que, en el cantón de San Roque, en pleno centro urbano, muestra el trabajo hecho a mano en una docena de talleres de Betanzos, Ponteceso, Moaña, Culleredo, Santiago y Curtis, entre otros concellos. Velas aromáticas de ceras naturales, pañuelos de seda pintados con pigmentos de plantas, bisutería en plata y en papel, y objetos de mimbre y de forja forman parte del género, con la garantía del sello «Artesanía de Galicia». La jornada del sábado, que arrancó animada por la música de la charanga Alambique, concluyó con un showcooking a cargo de los chefs Gorka Rodríguez y Pablo Pizarro. La cantautora MJ Pérez le puso música a la propuesta culinaria.

Pregón con Marcial Mouzo y asignación de «Embaixadores»

La 32 edición de la Festa do Melindre quedará oficialmente inaugurada hoy, en un acto previsto para las 12.00 horas, en el que, además de la lectura del pregón, a cargo del comunicador Marcial Mouzo, se nombrarán tres nuevos «Embaixadores do Melindre». La simbólica distinción, que compromete a promocionar los dulces de Melide, recaerá este año en el propio pregonero, en el docente Paco Veiga, y en el museo etnográfico de la comarca. Será en la plaza de O Convento, epicentro de la fiesta, con la animación de calle de los gaiteiros de Froito Novo. A media tarde, antes del concierto final de Luar na Lubre, habrá actuación infantil con Uxía Lambona e a Banda Molona.