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La cocina fácil de Martín Berasategui

Ensalada de pera, manzana, endibia, jamón y queso picón

El chef Martín Berasategui propone esta semana esta exquisita receta de ensalada de pera, manzana, endibia, jamón y queso picón.

Por Martín Berasategui
Foto: Garikoitz Diaz Mugica

Viernes, 23 de Junio 2023, 10:34h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 35 minutos para cuatro personas

Ingredientes

Aliño de queso azul:

  • 60 g de queso azul picón
  • 60 ml de nata
  • 6 soperas de AOVE
  • 5 soperas de vinagre de sidra
  • 5 soperas de agua

Ensalada:

  • 6 endibias
  • 3 manzanas verdes
  • 3 peras
  • 1 puñado de mezcla de hierbas picadas gruesas (perejil, albahaca y estragón)
  • 2 puñados de nueces

PREPARACIÓN


Del aliño: echa todos los ingredientes en una batidora y acciona la máxima potencia. La mezcla debe quedar lisa. Prueba para ver si quieres añadir más acidez y condimenta con algo más si fuera necesario rectificar. Reserva el aliño.



De la ensalada: separa las hojas de las endibias, lávalas muy bien y centrifúgalas hasta que queden secas. Quita los corazones de las manzanas, lamínalas y córtalas en tiras finas del tamaño de cerillas. Desecha los corazones de las peras y córtalas en dados gruesos.


ACABADO Y PRESENTACIÓN


Reúne en un bol las endibias, las manzanas y las peras, añadiendo las hierbas picadas. Sobre la ensalada añade buena parte del aliño, removiendo para que todos los elementos se impregnen bien. Puedes servirla repartida en platos, rematando con el resto del aliño, un poco más de hierbas picadas y las nueces rotas repartidas. Rocía con un hilo de AOVE.


Podemos utilizar el queso azul que más nos guste y sustituir las frutas por otras: caqui, níspero, chirimoya o piña, incorporando aguacate o apio.