Goloso Coffee Counters, el café de especialidad y la cookie perfecta llegan a la zona del mercado de San Agustín

Patricia García Lema
Patricia García A CORUNA

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Gonzalo y Julia acaban de estrenar este local de café para llevar, con el que renuevan imagen y en el que hay una parte de la vida de este matrimonio en Filipinas, como un riquísimo bizcocho vegano hecho con pandan, una planta tropical del sudeste asiático

12 abr 2024 . Actualizado a las 22:16 h.

El café de especialidad vive su mejor momento en A Coruña. Esperar en la cola para disfrutar de un buen latte con avena y un dulce casero se ha convertido ya en una tradición del fin de semana en la ciudad. Para los amantes de estos placeres, Gonzalo y Julia tienen una nueva propuesta: Goloso Coffee Counters, su local de café de especialidad, dulces y snacks en el número 13 de la calle Plaza, justo enfrente del mercado de San Agustín. Un proyecto muy esperado por este matrimonio, que empezó con un pequeño puesto de café de especialidad en la segunda planta del mercado de la plaza de Lugo, y que ahora espera hacer disfrutar de buen café y buenas historias al entorno de San Agustín. Además, entre las propuestas de su nuevo local hay un producto que aspira a convertirse en la estrella de Goloso: su cookie de chocolate y nueces pecanas, una galleta que aseguran, «es la cookie perfecta».

«El café puede ser delicioso y existe la cookie perfecta: la nuestra», aseguran Gonzalo y Julia. Ella es de Estados Unidos y él de A Coruña, y vivieron durante años en Manila, en Filipinas. Cuando la familia empezó a crecer (son padres de dos niñas), decidieron volver a «echar raíces en algún lugar y aterrizamos en A Coruña, al principio sin tener un plan de futuro demasiado claro». Había algo que sí les apasionaba: el café y la vida en la ciudad. «La idea era crear algo que se sintiese como conocido, como de casa, que fuese reconfortante. Algo que se pudiese disfrutar en el día a día, pero especial al mismo tiempo, con un punto atrevido, interesante y con mucho carácter. Y así fue como nació Goloso».

ANGEL MANSO

Para los dos es un reflejo de su vida. Cuentan que su café «se cuida al detalle». «Trabajamos con café de especialidad de orígenes diversos, tostado por tostadores de confianza, principalmente Singular, de O Grove». Cuenta Gonzalo que el mismo esmero y cuidado lo dedican también al resto de la carta de bebidas, donde hay espacio para el matcha, el hojicha, el chai, el chocolate caliente «o las creaciones de temporada como el strawberry matcha o el honey latte». Otra parte importante de Goloso son los dulces que realiza de forma casera Julia en el obrador con el que cuentan. «No solo queremos que los dulces sean un buen acompañante del café, también reflejan un punto de nostalgia de nuestras experiencias pasadas».

Una de sus estrellas es «Perfect Cookie», «inspirada en nuestra cookie favorita de siempre, con chunks de chocolate, en este caso bean-to-bar, nueces pecanas y textura jugosa. Reconocemos que es atrevido decir que es perfecta, ¡pero para nosotros lo es!». Otra parte importante son las opciones veganas que incluyeron entre sus dulces. En especial, destaca el bautizado como Pandan Coco Loaf, «un guiño vegano a los orígenes de Goloso en el sudeste asiático y a los postres que allí utilizan como ingrediente el pandan, una planta tropical». Su sabor es difícil de olvidar y engancha. Destacan que todo está hecho de forma artesana y a mano, incluidas las láminas que decoran el local, con fotos elaboradas en el propio obrador de Goloso, o unas preciosas tazas azules, con la imagen corporativa de Goloso, elaboradas de forma artesana en Buño. «Creemos que es la manera más honesta de que nuestros clientes descubran, se sorprendan y disfruten de lo que les ofrecemos».